Перелеты после карантина

Закрыть границы было легко, а вот запустить этот процесс в обратную сторону будет гораздо сложнее. Правительствам разных стран предстоит решить много вопросов, важнейший из которых — как не допустить повторной эпидемической волны. Уже сейчас несколько государств требуют справки об отсутствии коронавируса, и, скорее всего, эти требования будут предъявлять практически все. 

Но, получить такую медицинскую справку не так легко и отдельный вопрос — подлинность данного документа, которую будет непросто проверить, учитывая что стандарты к проведению тестирования и внешнему виду медицинских документов во всех странах разные.

Авиакомпания Emirates, первая в мире, решила эту проблему самостоятельно. Они предложили пройти экспресс-тестирования своим пассажирам, результаты которого можно получить уже через 10 минут. Если пассажир направляется в страну, где требуется справка об отсутствии заболевания, ему выдадут сертификат с результатами теста.

Первый скрининг на Covid-19 был сделан сотрудниками Управления здравоохранения Дубая (DHA) в зоне регистрации пассажиров до вылета рейса в Тунис 15 апреля. По заявлению главного операционного директора авиакомпании Адель Аль Редха, «процесс тестирования прошел гладко», и в планах авиакомпании в рамках контракта с DHA  расширение возможностей скрининга в будущем и распространение этой практики на другие рейсы.

Возможно, этот вопрос решится сам по себе, когда будет готова вакцина от нового вируса. И в этом случае будет достаточно иметь документ, подтверждающий прохождение процедуры. Но ее разработка, тестирование и сам процесс вакцинации может занять от полутора до трех лет.

Кроме тестов, Emirates адаптировала под новые условия стойки регистрации, установив защитные стекла. Все сотрудники аэропорта в перчатках и масках. Маски также обязательны для пассажиров как в аэропорту, так и в самолете. Авиакомпания на данный момент не принимает ручную кладь, кроме ноутбуков, женских сумок, портфелей и детских вещей. Все остальные вещи должны быть сданы в багаж. 

Не исключено, что в целом авиабилеты подорожают. Этому будут способствовать и упавшие объёмы авиаперевозок, и возможное введение новых правил, например, “среднее место в ряду всегда должно быть пустым” прибавит к стоимости билета примерно 35%.

И конечно, главный вопрос, который волнует всех кому необходимо периодически летать за рубеж, когда же будут сняты ограничительные меры и авиакомпании возобновят рейсы. Точных дат никто не назовет. Скорее всего данный процесс будет проходить постепенно. Специалисты международной консалтинговой компании Boston Consulting Group 25 марта опубликовали презентацию, в которой, в том числе, были обозначены сроки снятия карантинных мер в разных странах. 

Важно отметить, что снятие карантина внутри страны, не означает автоматического открытия границ и возобновление авиасообщения с другими государствами. Скорее всего, изначально границы откроют для дипломатических и деловых поездок. 

С другой стороны, сейчас приходят новости от иностранных авиакомпаний о возобновлении перелетов по некоторым направлениям. Korean Air планирует рейсы из Сеула в Москву и обратно с 1 июня ежедневно, а в Санкт-Петербург и Владивосток с начала июля. Singapore Airlines также планирует открыть рейсы из Сингапура в Москву с июня, хотя ранее надеялись возобновить перелеты с 1 мая. 

Finnair разместила временное расписание до 30 июня этого года. В него включены Москва и Санкт-Петербург с оговоркой, что запустят рейсы как только получат соответствующее разрешение. А Emirates планирует возобновление регулярного сообщения с 15 мая. Москва есть в их расписании с 1 июня ежедневно на B777, и с 1 сентября планируется добавить второй рейс на A380. 

У Qatar Airways рейсы в Москву стоят в расписании с 1 мая, но шансов, что эти планы воплотятся в жизнь, все меньше. Скорее всего даты перенесут. А у авиакомпаний KLM, Air France, Lufthansa, Oman Air, Etihad Airways и Japan Airlines расписание доступно только до конца мая и Москвы там нет.

Что касается российских авиакомпаний, то S7 Airlines анонсировали открытие ежедневного рейса Москва — Париж (Орли) по расписанию с 30 мая, но забронировать возможно билеты на даты с 27 июня, а также с 5 июля целых пять рейсов в неделю в Пекин на A320neo. Utair внес данные о рейсах в Хорватию со 2 июля по 29 сентября из Внуково в Сплит два раза в неделю, а авиакомпания Победа на данный момент планирует возобновление операционной деятельности с 1 июня. Билеты на рейсы Аэрофлота сейчас можно забронировать начиная с августа, но возможно будет доступен более ранний период бронирования, когда станут известны даты снятия ограничительных мер. 

Конечно, в такой обстановке планировать будущие командировки сложно, но зато есть время освоить новые сервисы, позволяющие организовать и управлять деловыми поездками без привязки к офису. Когда-то мы создали собственный онлайн-инструмент бронирования трэвел-услуг Colibri, чтобы оптимизировать работу наших сотрудников и снизить свои трудозатраты и расходы. А теперь с удовольствием делимся этими технологиями с нашими клиентами. Получить бесплатный демодоступ можно здесь.